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Sabinosa.

Cruz de los Reyes.

El Hierro a été conquise en 1405 par le Normand Jean de Béthencourt.

(Deux sœurs).
A ce titre ce devrait donc être une île Hispano-Normande (Lanzarote et Fuerteventura aussi d'ailleurs), à l'image des îles Anglo-Normandes de la Manche. :o)

El Hierro a une superficie 21 fois inférieure à celle de l'Orne, pour une population 26 fois inférieure.

Bon d'accord, personne ne connait ni la superficie ni le nombre d'habitants de l'Orne, déjà que personne ne sait où c'est...

Donc je vous la refais :
El Hierro a une superficie de 287 km2 (qui a failli augmenter un peu en 2011-2012 suite à une éruption sous-marine) pour 11000 habitants.

C'est de loin la plus retirée et la moins visitée par les touristes.
Aucun cours d'eau, 3 stations service.

D'autres piscines d'eau de mer (Cala de Tacorón).

Et toujours autant de monde pour en profiter.





Mirador de las Playas.





San Andrés, au cœur des pâturages de l'île.
A deux pas de l'arbre sacré des Bimbaches (les premiers habitants de El Hierro), celui qui fait tomber la pluie.
Et oui, il pleut sous les arbres, mais pas au-dessus...





La tradition à El Hierro c'est que quand un paysan meurt, ses terres sont réparties entre ses fils.
Ca finit par consommer beaucoup de cailloux et donner des lopins de plus en plus petits.
Mais au fait me direz vous, pourquoi donc pleut-il sous les arbres et pas au-dessus?
Parce qu'ils captent l'humidité des alizés et font de grosses gouttes bienvenues sur ce rocher volcanique dénué du moindre ruisseau.

La vue depuis le Mirador de la Peña.

Où il est temps de prendre une petite pause déjeuner (assortiment de fromages locaux et gâteau aux figues) dans le restaurant panoramique.

Puerto de la Estaca, le port de El Hierro.



Las Playas.



Encore des plages rien que pour moi.

Ou rien que pour elle.

Le petit aéroport de El Hierro.

Atterrissage réussi.

Encore de chouettes piscines d'eau de mer à Pozo de las Calcosas.

Ah mince, c'est déjà surpeuplé, il y a 2 personnes. Bon, tant pis...

Pieds de vigne à Echedo, pour produire le petit vin local.

Vue sur Tigaday.